Минфин РФ инициировал разбирательство с Украиной по "долгу Януковича"

Пятница, 1 января 2016, 11:05

Минфин России инициировал судебное разбирательство с Украиной по ее долгу перед РФ на 3 миллиарда долларов.

Об этом сообщает РИА Новости.

"Минфин России сообщает, что Украина не осуществила платеж в общей сумме 3,075 миллиарда долларов в счет погашения и обслуживания принадлежащих России облигаций внешних государственных займов в течение льготного периода, который истек 31 декабря 2015 года. Таким образом, в настоящее время Украина находится в состоянии дефолта по этим облигациям", – говорится в сообщении.

Как сообщалось, в октябре держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую сумму 14,36 млрд долларов и 600 млн долларов поддержали их реструктуризацию.

Согласия не было получено только по "русских" евробондах.

РФ отказалась обсуждать реструктуризацию на общих условиях, настаивая на суверенном, а не коммерческом характере долга. МВФ подтвердил, что этот долг является суверенным, однако Киев заявил, что Москва не получит лучших условий, чем другие кредиторы, а иначе готов к судебным спорам.

Арсений Яценюк 29 декабря сообщил, что правительство выделит средства на услуги юристов для участия в судебном процессе против России относительно этого долга.

Напомним, министр финансов Украины Наталия Яресько ожидает продолжения переговоров с российской стороной относительно выпущенных в декабря 2013 года еврооблигаций на 3 млрд долларов, срок погашения которых наступил 20 декабря 2015, в начале 2016 года.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.