В Google заявили о создании работающего квантового компьютера

Среда, 9 декабря 2015, 19:13

Исследователи Квантовой лаборатории искусственного интеллекта Google и NASA объявили, что квантовый компьютер D-Wave, которым они располагают, действительно работает.

Об этом сообщил директор Google по инжинирингу Хартмут Невен в своем посте, передает Slon.ru.

Квантовая машина D-Wave 2X была приобретена Google у канадской компании D-Wave Systems в 2013 году.

D-Wave Systems представила свою машину как "первый в мире коммерчески эффективный квантовый компьютер", однако до сих пор инженеры не могли предоставить доказательства, что он действительно функционирует с использованием явлений квантовой суперпозиции и квантовой запутанности.

В Google заявили, что такие доказательства были получены. По словам исследователей, в ходе тестов D-Wave удалось решить поставленную задачу со скоростью 100 млн раз более высокой, чем традиционному компьютеру с одним процессором.

Работа с результатами исследования была опубликована онлайн, однако, как подчеркивает MIT Technology Review, перед публикацией она не прошла формальную проверку в научном сообществе. Невен объявил, что Google планирует опубликовать исследование в специализированных журналах.

Даже если заявленные результаты подтвердятся, отмечает MIT Technology Review, они могут служить лишь частичным доказательством возможностей D-Wave, поскольку если бы в тестах Google традиционный компьютер использовал другие существующие на сегодняшний день алгоритмы, он мог бы выполнить задачу лучше.

Попытки создать настоящий квантовый компьютер ведут как правительства, так и частные компании, такие как Google, IBM и Microsoft. Инженеры рассчитывают, что принципы квантовой механики позволят значительно расширить возможности многих разработок - от искусственного интеллекта до симуляции космических миссий.

Пока квантовый компьютер остается гипотетическим устройством; инженеры Google, сообщившие, что их машина работает, признают, что до коммерциализации технологии могут пройти годы.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!