Минфин показал компромиссный вариант налоговой реформы

Среда, 9 декабря 2015, 10:28 —

Министерство финансов представило компромиссный вариант налоговой реформы на заседании Национального совета реформ.

Презентация компромиссной версии с частично очерченными изменениями опубликована на сайте Национального совета реформ.

В новом варианте НДФЛ и налог на прибыль составят 18% уже со следующего года, и до 17% - с 2017 Относительно ЕСВ, то он остается без изменений - 20%.

Нажмите для увеличения

НДС остается на уровне 20% (а именно: 20% - внутренние, 0% - экспортные операции), 7% - ставка НДС для фармацевтической отрасли.

Также компромиссный вариант предусматривает введение переходного периода для сельского хозяйства для перехода на общую систему налогообложения.

Кроме того, предусматривается повышение порога регистрации плательщика НДС в 2 млн гривен.

Нажмите для увеличения 
Нажмите для увеличения

Соучредитель Гражданской Платформы "Новая Страна" Валерий Пекарь рассказал на своей странице в Facebook, что именно происходило на Национальном совете реформ, посвященной налоговой реформе.

Що було вчора на Національній раді реформ, присвяченій податковій реформі? Дуже коротко, лише суть і без емоційних оціно...

Posted by Валерій Пекар on 9 грудня 2015 р.

Так, президент заявил, что ему нравится законопроект 3357 (законопроект, поданный народными депутатами, ЭП), но МВФ категорически его отвергает, и длительные попытки убедить оказались напрасными.

"Министр финансов представила концепцию налоговой реформы, которая была названа компромиссом. Суть концепции было трудно понять из немногочисленных слайдов. Вместо предыдущего 20-20-20-20 было предложено 18-18-20-20 с последующим снижением в последующие годы. Было анонсировано много нововведений, заимствованных из 3 357, которые ранее отклонялись ", - отметил Пекарь.

Президент также отметил, что все администрирование должно быть заимствовано из законопроекта 3357, подчеркнул эксперт.

"Упрощенная система налогообложения существенно ограничивается. Здесь по сравнению с предыдущим проектом Минфина изменений нет", - отметил Пекарь.

"Президент выразил готовность внести законопроект от себя. Но на практике законопроект будет внесен от Кабмина. Ожидается, что новые ставки налогов вступят в силу с 1 января, а администрирование и остальные новации - с 1 апреля, чтобы бизнес и налоговики успели подготовиться", - добавил он.

Напомним, президент Петр Порошенко поставил задачу до Нового года принять изменения в налоговое законодательство и бюджет на 2016 год.

Ранее авторский коллектив законопроекта № 3357, состоящий из общественных активистов, экспертов, бизнесменов и народных депутатов распространил заявление, в котором отмечалось, что компромисса по налоговой реформе между Министерством финансов и авторами ее парламентского варианта пока нет.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.