ГФС предлагает Кабмину аннулировать лицензии "Укрнафты"

Вторник, 8 декабря 2015, 19:53

Государственная фискальная служба Украины обратилась в Кабинет министров с предложением рассмотреть вопрос аннулирования всех спецразрешений ПАО "Укрнафта" из-за налоговой задолженности.

Об этом сообщил глава компании Марк Роллинс журналистам во вторник в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Письмо ГФС передано в Кабмин для обсуждения. Я считаю, что правовые основания для отмены лицензии - у нас действительно есть задолженность по налогам. Но это приведет к очень плохим последствиям", - сказал он.

Роллинс добавил, что он до сих пор не получил ответа от правительства на свое предложение по урегулированию долгов: "К сожалению, ответ от государства еще не поступил. Вынужден отметить, что это неудовлетворительная ситуация".

Глава "Укрнафты" подчеркнул, что решение долгов должно быть интегрированным, включать вопросы как налоговой задолженности "Укрнафты", так и долга "Нафтогаз Украины" за газ. Также решение может включить дебиторскую задолженность "Укрнафты".

Напомним, 23 ноября Роллинс направил правительству предложение по урегулированию долгов компании.

Согласно документу, "Укрнафта" официально признает долг по налогам, ренте и дивидендов в размере 9,38 млрд грн и обязуется уплатить в госбюджет существующие у нее обязательства.

Кроме того, документ содержит множество требований к государству и фактически дублирует инициативы и требования группы "Приват", которые были неоднократно озвучены ее представителями в последние годы.

Руководство компании также отмечает, что у "Укрнафты" нет оборотных средств для погашения задолженности.

Центральным пунктом в перечне мероприятий по выводу компании из кризиса является погашение "Нафтогазом" долга за 11,4 млрд м3 газа, который был фактически экспроприирован у "Укрнафты" в 2006-2010 гг.

Также, "Укрнафта" рассчитывает на льготы для законсервированных месторождений и для участков, требующих новых инвестиций.

"Укрнафта" также считает целесообразным в течение двух лет выплачивать только 30% дивидендов, направляя средства на развитие.

ПАО "Укрнафта" - крупнейшая украинская нефтедобывающая компания. НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50% + 1 акция "Укрнафты", группа компаний "Приват" Игоря Коломойского - около 42% акций.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.