Южанина: о компромиссе в вопросе налоговой реформы говорить рано

Понедельник, 7 декабря 2015, 18:18

Слухи о достижении компромисса в вопросе налоговой реформы между Министерством финансов и Комитетом ВР по вопросам налоговой и таможенной политики значительно преувеличены.

Об этом заявила на своей странице в Facebook глава Комитета Нина Южанина, сообщает пресс-служба Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики.

"Так называемый компромиссный вариант, анонсированный Министерством финансов, не имеет ничего общего с компромиссом в моем понимании. Принципиальные для нас вещи должны быть сохранены - это налог на распределенную прибыль и НДФЛ не выше 15% (даже если будет предлагаться его постепенное снижение в течение 2016 года)", - сообщила Южанина.

Так народный депутат отреагировала на заявление министра финансов Натальи Яресько о том, что во вторник на Национальном совете реформ будет обнародован компромисс, которого народные депутаты и чиновники вроде бы достигли в вопросах налоговой реформы.

"Никакого диалога и тем более компромисса по его итогам не было! Были две встречи с участием народных депутатов, представителей Минфина и лично премьер-министра, на которых нами и лично мной были озвучены все недостатки и просчеты предложенной Минфином налоговой реформы", - заявила народный депутат, член Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Татьяна Острикова.

"А якобы о компромиссном законопроекте, который завтра обещают озвучить на Национальном совете реформ представители Минфина, может быть, он действительно существует, но неизвестно с кем этот компромисс был достигнут", - добавила она.

Комитет Рады по вопросам налоговой и таможенной политики отмечает, что дальнейшее промедление с принятием либеральной налоговой реформы может привести к катастрофическим последствиям.

"Ведь этой реформу ждут миллионы украинских предпринимателей и десятки миллионов людей, которые хотят получать белую зарплату. Провал реформы приведет к социальному взрыву, протестам и дальнейшему разрушению экономики, которую не спасут кредиты от международных финансовых организаций", - сообщает пресс-служба.

Напомним, что еще 26 октября в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №3357 "О налоговой либерализации", который подготовили народные депутаты вместе с экспертами гражданского общества.

Проект предусматривает, помимо уменьшения всех основных налогов (НДС с 20% до 15%, НДФЛ - с 15/20% до 10%, ЕСВ - с 41% до 20%) еще и шаги по реформированию фискальных органов. В частности, планируется ликвидировать налоговую милицию и ввести институт налоговых консультантов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!