На обслуживание долгов в 2016 году уйдет 4,4% ВВП - Яресько

Понедельник, 7 декабря 2015, 14:20

Министр финансов Наталия Яресько заявила, что в 2016 году на обслуживание долгов Украина потратит около 4,4% ВВП или 99 млрд гривен.

Об этом она сказала в интервью "ЛигаБизнесИнформ".

По ее словам, бюджет-2016 строится на нескольких идеях. "У государства должно быть достаточно денег, чтобы профинансировать приоритетные, жизненно необходимые для страны вещи", - говорит министр.

"Вторая идея - в Украине чрезвычайно высокие госрасходы относительно ВВП, и они должны сокращаться. И третье - мы должны вписаться в запланированный дефицит 3,7% ВВП", - сказала Яресько.

По словам министра, приоритетными расходами страны являются социальные расходы и пенсии.

"Приоритет также - повысить соцстандарты для наименее обеспеченных слоев населения на уровень инфляции, то есть на 12%. Повышение запланировано в два этапа - 1 мая и 1 декабря", - заявила она.

"Второй блок - защита страны. То, что Украина будет выделять на эти нужды сумму, равную 5% ВВП, - решение коалиции и СНБО, и наша военная стратегия предусматривает такой уровень финансирования", - отмечает министр.

"Третий приоритет - образование и здравоохранение. Еще нам надо обслуживать наши долги. Хотя мы провели реструктуризацию и сделали все возможное, чтобы уменьшить платежи, но сумма по обслуживанию долгов все равно внушительная - около 4,4% ВВП, или около 99 млрд гривен", - подытожила Яресько.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!