Переговоры по "Турецкому потоку" приостановлены по инициативе Анкары

Воскресенье, 6 декабря 2015, 10:46

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что переговоры с Россией по проекту газопровода "Турецкий поток" были приостановлены по инициативе турецкой стороны еще до кризиса в отношениях с РФ.

Об этом заявил Эрдоган, выступая в субботу на форуме "Неделя инноваций в Турции" в Стамбуле, передает "Прайм".

"Пока нет признаков, что проблемы между нами и Россией могут отразиться на таких проектах, как АЭС "Аккую", газовых проектах", - заявил президент.

По его словам, "Турецкий поток" был отложен некоторое время назад", и "таким образом, здесь нет каких-либо негативных обстоятельств, обусловленных недавними событиями".

3 декабря министр энергетики России Александр Новак заявил, что проект строительства газопровода "Турецкий поток" приостановлен.

Ранее источник, ознакомленный с ходом переговоров, сообщал, что обсуждение проекта "Турецкий поток" будет приостановлено в связи с прекращением деятельности межправительственной комиссии Россия - Турция.

Подготовка межправительственного соглашения с Турцией по "Турецкому потоку" осуществлялась в рамках российско-турецкой межправкомиссии.

Ожидалось, что межправсоглашение может быть подписано уже в декабре-январе. При этом Россия считала правильным подписание межправсоглашения с Турцией по газопроводу "Турецкий поток" сразу по двум его ниткам, а Турция - лишь по одной.

Договоренность о строительстве газопровода "Турецкий поток" была достигнута в декабре 2014 года.

Первоначально планировалось, что мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд кубометров газа в год, из них 16 млрд будет поставляться в Турцию, а 47 млрд - на газовый хаб на турецко-греческой границе.

В октябре глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания пока ограничивается строительством двух ниток "Турецкого потока", так как растущие потребности Европы в газе пока сможет закрыть газопровод "Северный поток - 2".

Тогда же было объявлено, что переговоры по подписанию межправительственного соглашения откладываются из-за политической ситуации в Турции, где на тот момент не был утвержден состав кабинета министров.

Как известно, президент России Владимир Путин 28 ноября ввел ряд санкций против Турции.

Во вторник правительство России обнародовало перечень запрещенных к ввозу турецких продуктов.

24 ноября над Сирией был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24 российской авиагруппы. По данным турецких властей, российский самолет, перед тем как его сбил турецкий истребитель F-16, не реагировал на предупреждение.

Самолет упал в сирийской провинции Латакия у границы с Турцией, где базируется российская авиация. Пилот и штурман катапультировались, один из них погиб, другого спасли.

Турецкие военные показали данные радиолокатора, которые свидетельствуют о том, что российский бомбардировщик Су-24нарушал воздушное пространство Турции.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!