71% украинцев уверены, что ведущие СМИ принадлежат олигархам

Пятница, 4 декабря 2015, 15:07

Подавляющее большинство украинцев считает, что ведущие украинские СМИ принадлежат олигархам и это негативно влияет на выполнение журналистами своей миссии - объективно освещать события и явления.

Об этом свидетельствуют обнародованные в пятницу результаты социологического исследования, проведенного компанией GfK Ukraine по заказу ОО Медиаварта при финансовой поддержке Национального фонда в поддержку демократии.

71% опрошенных украинцев дали утвердительный ответ на вопрос "Считаете ли вы, что ведущие СМИ принадлежат украинским олигархам, и это негативно влияет на выполнение журналистами своей миссии?".

Только 11% респондентов не согласились с этим утверждением, а 17% граждан не определились с ответом.

Наибольший процент тех, кто разделяет это мнение, среди опрошенных с высшим образованием (76%), а наименьший - среди соотечественников со средним специальным (65%) и начальным или базоввм средним образованием (67%).

Опрос показал существенную разницу во взглядах среди жителей разных регионов и возрастных групп. Респонденты старше 30 лет чаще тех, кому еще не исполнилось 30 лет, давали утвердительный ответ на этот вопрос.

Инфографика GFK. Для увеличения - кликнуть 

Отвечая на вопрос "Кто имеет наибольшее влияние на содержание информационных программ ведущих украинских телеканалов?", респонденты могли выбрать не более трех вариантов ответов.

В результате более половины опрошенных украинцев (54%) назвали главными заказчиками новостей олигархов и владельцев этих СМИ - самые высокие показатели на Севере (74%), Западе (66%) и в Киеве (52%), а наименьшие - на Востоке и Юге ( 35% и 45% соответственно).

Также в среднем в Украине 36% опрошенных граждан считают, что большое влияние на содержание информационных программ имеют неформальные распоряжения ("телефонное право") со стороны представителей органов государственной власти.

На третьем месте по влиятельности, по мнению 29% респондентов, оказались представители политических сил, которые заказывают скрытую рекламу своих партий и движений в эфире ведущих украинских телеканалов.

В то, что влияние на содержание новостей имеют сами журналисты (сотрудники телеканалов) и телезрители, верит незначительное меньшинство опрошенных украинцев - 6% и 2% соответственно. При этом вариант "трудно сказать" выбрали 22% респондентов.

 Инфографика GFK. Для увеличения - кликнуть

Опрос проводился по всей Украине без учета временно оккупированных и неподконтрольных территорий методом количественного исследования.

Всего было опрошено 1000 респондентов старше 16 лет.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.