НБУ расширил перечень операций с депозитными сертификатами

Пятница, 4 декабря 2015, 11:21

Национальный банк Украины консолидировал в едином документе порядок учета депозитных сертификатов и проведение всех видов операций с ними на первичном и вторичном рынках.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

Как отмечается, также постановлением определен порядок заключения договоров о расчетах по операциям с биржами, описано регламент работы в Системе СЕРТИФ.

"В этом же документе урегулировано взаимодействие Национального банка и коммерческих банков при покупке-продаже депозитных сертификатов на первичном и вторичном рынках и при предоставлении кредитов банкам под залог этих инструментов", - говорится в сообщении.

В то же время этим постановлением регулятор по просьбе банков ввел два новых вида операций с депозитными сертификатами на вторичном рынке.

Во-первых, отныне банки могут осуществлять на биржах операции репо с переходом прав собственности на депозитные сертификаты расчетам по принципу "поставка против оплаты". До сих пор не существовало возможности осуществлять операции репо с этими инструментами.

Во-вторых, банки могут покупать и продавать депозитные сертификаты на внебиржевом рынке не только по принципу "поставка без оплаты", но и по принципу "поставка против оплаты". Это усилит надежность расчетов между банками на внебиржевом рынке.

В общем данный документ делает операции с депозитными сертификатами более прозрачными и дает возможность регулятору более эффективно использовать эти инструменты для регулирования денежно-кредитного рынка и ликвидности банков.

Также расширение спектра операций позволит увеличить возможности банков по использованию депозитных сертификатов на вторичном рынке для управления собственной ликвидностью.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.