Зубко назвал главным достижением бюджета-2016 поддержку децентрализации

Среда, 30 декабря 2015, 11:33

Вице-премьер-министр, министр регионального развития Геннадий Зубко считает, что главным достижением Госбюджета-2016 является увеличение поддержки реформы децентрализации.

Об этом он заявил в интервью "Экономической правде".

"Как показало голосование, эти дискуссии (вокруг бюджета - Ред.) имели больше политическую, чем профессиональную подоплеку. Как по мне, то главное достижение Госбюджета 2016 - увеличение поддержки реформы децентрализации", - отметил Зубко.

Он объяснил это тем, что в Государственном фонде регионального развития предусмотрено 3 млрд грн. Также дополнительно на социально-экономическое развитие регионов выделено 1,94 млрд грн.

"Еще есть субвенция на поддержку инфраструктурных проектов объединенных территориальных общин - 1 млрд грн. Все эти деньги будут выделены из общего фонда, то есть защищенными статьями и гарантированно поступят в регионы", - уточнил вице-премьер-министр.

Кроме того, важным аспектом является то, что с 1 января открываются прямые бюджетные расчеты 159 объединенных территориальных общин с Государственным казначейством, минуя область и район.

"В госбюджете заложено 284,9 млн грн на базовую дотацию, 1,6 млрд грн - на образовательную и 844 млн грн - на медицинскую субвенции для объединенных общин. Небольшой размер базовой дотации свидетельствует о том, что общины выходят на уровень самодостаточности", - говорит министр.

По его словам, он ожидает в 2016 году роста местных бюджетов по сравнению с 2015 годом.

"В том числе и за счет увеличения собственных полномочий, уменьшение единого социального взноса и нагрузки на заработную плату, вывода ее из тени и роста. Кроме того, объединенные территориальные общины получат 60% поступления от НДФЛ на уровне с городами областного значения", - подытожил он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!