Мнение эксперта: "УЗ" не может поднимать тарифы, не разобравшись с коррупцией

Четверг, 3 декабря 2015, 17:35 —

В Украине нельзя повышать тарифы на грузовые железнодорожные перевозки, пока в "Укрзализныце" неэффективно используются средства, а также процветает коррупция.

Об этом заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Увеличивать тарифы в государственной монополии, а "Укрзализныця" является именно государственной монополией, можно в том случае, если мы уверены, что она функционирует эффективно. Естественно, сейчас есть большие проблемы с пониманием того, насколько она эффективно функционирует", - заявил эксперт.

По его словам, рассмотрению вопроса об изменении тарифов должно предшествовать наведение порядка на госпредприятии.

"Если там есть какая-то коррупционная составляющая, например, неэффективно проводятся тендеры и есть какая-то закрытость в проведении подобного рода процессов, это означает, что деньги украинских налогоплательщиков используются неэффективно. И до повышения тарифов не мешало бы провести оптимизацию этой компании и проверить, насколько вообще эффективно используются средства. И после этого рассматривать вопрос необходимости увеличения тарифов, так как мы будем наверняка знать, что не кормим неэффективный менеджмент компании", - подчеркнул Устенко.

Он также добавил, что заявленное Мининфраструктуры повышение тарифов на услуги "Укрзализныци" должно стать предметом рассмотрения Антимонопольного комитета Украины.

Как сообщалось, повышение тарифов на грузовые перевозки "Укрзализныци" на 15% может произойти уже 1 января 2016 года. Второе повышение - также на 15% - запланировано на 1 июля 2016 года.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.