Путин запретил индексировать пенсии работающим пенсионерам

Вторник, 29 декабря 2015, 17:50

Президент России Владимир Путин подписал закон об отмене индексации пенсий для работающих пенсионеров.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, пишет ТАСС

Ранее Совет Федерации одобрил этот закон, который увеличивает пенсии в будущем году, но также отменяет с 2016 года индексацию выплат работающим пенсионерам.

Согласно документу, с 1 февраля 2016 года пенсии будут увеличены на 4%. При этом уровень учитываемой бюджетом инфляции на следующий год составляет 6,4%, а реальный показатель за 2015 год, по словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, "приблизится к 13%".

В законе прописана необходимость проведения второй индексации страховых и социальных пенсий по итогам первого полугодия 2016 года, размер ее коэффициента будет установлен отдельным федеральным законом с учетом экономической ситуации в стране.

Индексация страховых пенсий в феврале 2016 года коснется тех пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность.

Если пенсионер оставил работу после 30 сентября текущего года (точнее - в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года), он может уведомить об этом Пенсионный фонд России (ПФР), говорится на сайте фонда. В дальнейшем учет работающих пенсионеров будут вести сами работодатели.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!