НАБУ проверит причастность Мартыненко к схемам с урановым концентратом

Понедельник, 28 декабря 2015, 17:04

Национальное антикоррупционное бюро начало расследование в отношении должностных лиц ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" по факту закупки уранового концентрата у австрийского общества "Steuermann" Investitions.

Об этом говорится в ответе НАБУ на депутатское обращение Сергея Лещенко.

"В НАБУ рассмотрено Ваше заявление о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований по факту закупки ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" уранового концентрата у австрийского общества "Steuermann "Investitions - und Handelsgesellschaft mbH", а также о возможной причастности к указанному уголовному преступлению нардепа Николая Мартыненко", - говорится в ответе.

В НАБУ отметили, что 11 декабря 2015 года были внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований и начато расследование в отношении должностных лиц ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат".

Заявление народного депутата Лещенко о совершении аналогичного уголовного преступления приобщено к материалам указанного правонарушения.

"При этом, изложенные Вами доводы о возможной причастности к указанному правонарушению депутата Мартыненко будут проверены во время расследования", - говорится в документе.

нажать для увеличения 

Ранее "Украинская правда" провела расследование, в ходе которого выяснилось, что соратник премьер-министра Арсения Яценюка, народный депутат от "Народного фронта Николай Мартыненко за годмог заработать на продаже уранового концентрата около 770 млн гривен.

Служба безопасности Украины в июне 2015 года открыла уголовное дело по обвинению должностных лиц ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" и НАЭК "Энергоатом" в нанесении государству ущерба на 10 млн долларов.

По данным СБУ, должностные лица ГОКа закупили в 2014 году урановый концентрат у специально созданной ими за границей коммерческой структуры по цене 90 долларов/кг на общую сумму 18 млн долларов.

Но в официальной документации комбината стоимость купленного концентрата уже составляла 138 долларов/кг. В дальнейшем концентрат был реализован "Энергоатому" по контракту на закупку отечественной продукции.

"Энергоатом" тогда заявил, что в 2014 году закупал у ВостГОКа исключительно концентрат, производителем которого значится это же предприятие.

Как известно, Недашковский впервые возглавил Энергоатом в 2002 году. В последствии он еще дважды возглавлял госкомпанию - в 2005 году, когда украинское правительство формировалось из членов "Нашей Украины" и БЮТ, и в 2008-м, когда Юлия Тимошенко во второй раз стала премьер-министром.

Недашковский успел поработать в должности руководителя "Энергоатома" и после прихода к власти Виктора Януковича - он был уволен с должности только в 2012 году.

В марте 2014 года, после побега Виктора Януковича и назначения премьером Арсения Яценюка, Недашковский возглавил компанию в четвертый раз.

Юрий Недашковский считается человеком соратника премьер-министра Арсения Яценюка, народного депутата от "Народного фронта Николая Мартыненко.

В апреле глава Госфининспекции Николай Гордиенко, открытым текстом назвал Николая Мартыненко "смотрящим" за "Энергоатомом".

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!