Агрохолдинги блокируют дороги по всей Украине из-за отмены льгот

Понедельник, 28 декабря 2015, 11:56

28 декабря группы людей, которые называют себя аграриями, блокируют основные дороги, протестуя против отмены специального режима НДС и новых подходов в вопросе возмещения НДС.

Об этом сообщает портал "Агравери".

Как пишет издание, аграрии выступают против отмены специального режима НДС, до тех пор пока в законодательстве присутствуют нормы, дискриминирующие налогоплательщиков по формальным основаниям и создают почву для коррупции.

Издание отмечает, что аграрии настаивают оставить спецрежим НДС, "пока правительство не докажет, что он на практике возмещает НДС вовремя и в полном объеме".

 

"Выступая за отмену специального режима НДС Правительство обещало восстановить возмещения НДС при экспорте зерновых и технических культур. Однако, как стало ясно в ходе обсуждения законопроекта в парламенте, это оказалось обманом. В бюджете просто не предусмотрено достаточного для этого количества средств. Соответствующая статья расходов была, наоборот, дополнительно сокращена на 6,6 млрд грн", - говорится в обращении.

 

Для решения этой проблемы было предложено разделить публичный реестр заявок на возмещение НДС на две части, чтобы обеспечить своевременное возмещение крупным экспортерам, а предприятиям которые не вошли в число избранных возмещать НДС по остаточному принципу, говорится в заявлении арариев.

 нажмите для увеличения

Как писала "Экономическая правда", чтобы принять изменения в Налоговый кодекс, которые входили в "бюджетный пакет", депутаты пошли на уступки аграрным холдингам в вопросе спецрежима НДС. Больше всего от достигнутого компромисса выигрывает "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка и "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка.

Напомним, отмена спецрежима НДС является одним из структурных маяков программы сотрудничества Украины и Международного валютного фонда, невыполнение которой ставит под угрозу дальнейшую финансовую поддержку нашей страны со стороны кредитора.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.