Нотариусы продолжают платить частной фирме за доступ к Госземкадастру - СМИ

Понедельник, 28 декабря 2015, 10:51

Нотариусы платят за программное обеспечение для Государственного земельного кадастра ООО "Криптософт".

Об этом говорится в сюжете Анастасии Иванцовой в телепрограмме "Схемы".

В 2012 году Госземагенство объявило тендер на разработку системы защиты информации. Должен был появиться документ, который выписывал детали комплексной защиты информации Госземкадастра. В тендере победило ООО "БМС Конслатинг", которое наняло субподрядчиком на некоторые работы ООО "Криптософт".

Именно "Криптософт" начал собирать с нотариусов деньги за подключение к кадастру, пишет издание.

На сайте Госземкадастра указано, что продукты "Криптософту" - модуль шифрования информации и средство аутентификации для доступа к земельным данных - являются обязательными для нотариусов, занимающихся земельными угодьями и работают с персональными данными.

Первая программа стоит 150 долларов за единицу, вторая - 900 грн.

Основателем "Криптософта" в 2011 был Анатолий Дробаха. 14 мая 2012 он стал директором государственного IT-предприятия "Украинские специальные системы" (УСС).

В июне 2013 года УСС под руководством Дробахи сделало экспертизу комплексной системы защиты информации, изготовленной "Криптософтом". В 2014 Анатолий Дробаха ушел с должности директора госпредприятия и вернулся работать в "Криптософт".

Еще одну экспертизу качества электронных ключей доступа к земельным данным делало ООО "Ефит текнолоджис". Ее основателем является Семен Анатольевич Дробаха, сын Анатолия Дробахи.

Нотариусы недовольны ценами монополиста и качеством продукта.

А в Госземкадастре говорят, что стали заложниками обстоятельств и ситуацию пока изменить не могут.

"Криптософт" уже заявил, что из-за недовольства нотариусов фирма с 2016 года прекратит продажу ключей доступа к кадастру и предложили регистраторам государственного кадастра разработать ключи для нотариусов самостоятельно.

Все деньги на проекты, связанные с Государственным земельным кадастром, предоставляли по кредитной программе Всемирного банка. На создание кадастровой системы выделили 89,7 млн долл.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.