Компании, которые проверяли банк Форум, разошлись в оценке на 2,5 миллиарда

Пятница, 25 декабря 2015, 15:26

Три компании из большой четверки, которые проводили проверку банка Форум перед продажей Смарт-Холдингу, разошлись в оценке на 2,5 миллиарда гривен.

Об этом пишет "ЛигаБизнесИнформ".

Немецкая банковская группа Commerzbank купила банк Форум в 2007 году у Леонида Юрушева за 600 млн долларов, новые инвесторы собирались развивать казавшееся тогда очень перспективным розничное направление, пишет автор.

"Но из-за кризиса 2008-2009 годов планы по развитию пришлось сильно скорректировать. Главной заботой немцев стала проблемная задолженность, уровень которой перевалил за 50%. Из-за проблем с задолженностью немцы решили продать "Форум", - говорится в статье.

В итоге банк купила финансово-промышленная группа Смарт-Холдинг, принадлежащая Вадиму Новинскому.

Как отмечается, Commerzbank и его дочки традиционно пользовались услугами аудиторской компании PricewaterhouseCoopers.

"Смарт-Холдинг также активно сотрудничал с украинским офисом PwC. Поэтому ни одна из сторон не захотела привлекать другую аудиторскую компанию для этой сделки. Аудит банка для обеих сторон проводила компания PwC. По информации  Forbes, Смарт-Холдинг должен был заплатить за Форум около 80 млн долларов", - отмечает автор.

Заключив сделку и перечислив немцам 20% от всей суммы, Смарт-Холдинг заявил, что состояние активов банка намного хуже, чем обещали Commerzbank и аудиторы из PwC.

"Когда мы "зашли" в банк и провели внутренний аудит, то увидели, что та отчетность, которую нам давали, не соответствует действительности", - рассказывает Александр Морозов, директор по развитию бизнеса Смарт-Холдинга.

Смарт-Холдинг инициировал встречу с немецкими партнерами, чтобы урегулировать ситуацию. "Мы предложили нанять любого независимого аудитора. Но немцы отказались", - рассказывает Морозов.

После этого Новинский нанял для повторного аудита банка компанию KPMG. В определении украинского суда говорится, что аудитор пришел к такому выводу: "В связи с существованием проблемной задолженности по кредитам, предоставленным банком, которые не отражалась в официальной отчетности, банку нужно было доформировать резервы на сумму 2,5 млрд гривен".

В ходе проведения досудебного расследования был установлен факт, что в процессе продажи банка Форум в 2012-м Commerzbank также обращался и в компанию Deloitte.

Аудиторы Deloitte выдали негативное заключение: балансовый капитал банка Форум был отрицательный и составлял 1,3 млрд гривен.

Сумма недорезервирования на конец 2011-го была 1,2 млрд гривен и, по прогнозу Deloitte, уже в 2012-2013 годах могла увеличиться до 2,5 млрд гривен. В Смарт-Холдинге ничего ни о результатах проверки Deloitte, ни о самом ее факте не знали.

Согласно определению суда, отчет компании PwC был противоположным отчетам компаний KPMG и Deloitte. 

Как сообщалось, 16 июня Национальный банк Украины принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Банк Форум".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!