Закон о публичных закупках позволит сэкономить 50 миллиардов - эксперт

Пятница, 25 декабря 2015, 14:26

Около 50 млрд гривен сэкономит госбюджет в 2016 году, благодаря принятому закону о публичных закупках.

Об этом заявил Алексей Стародубов, сооснователь площадки электронных торгов NEWTEND, участника системы ProZorro.

По его словам, именно настолько в прошлые годы были завышены цены закупаемых товаров и услуг для государства по оценкам Минэкономразвития.

"Парламент выполнил свое обещание, преодолев сопротивление лоббистов старых схем, и теперь в новом году мы имеем все перспективы побороть коррупцию в сфере государственных торгов", - сказал он.

Новый закон предусматривает, что все государственные органы и управляемые ими госкомпании обязаны проводить все свои тендеры по закупкам товаров и услуг в электронном формате.

В нынешнем году на электронных площадках проводились только так называемые "допороговые торги", в которых ожидаемая стоимость товаров составляет до 200 тысяч гривен, а услуг - до 1,5 млн гривен, но при этом Министерству обороны и Министерству инфраструктуры разрешили все без исключения торги проводить в электронном режиме.

"Согласно новому закону, все торги проходят по единой процедуре - аукциону с определением самой низкой цены и учетом неценовых критериев. Сокращаются сроки для проведения открытых торгов, появляется новый критерий оценки тендерных предложений: общая стоимость пользования, и увеличивается удельный вес ценового критерия в закупках до 70%", - объясняет Стародубов.

"До сих пор тендерные процедуры большинства органов власти проходили непрозрачно, отсутствовал свободный доступ поставщиков к процедуре торгов, а также возможности контроля общественности", - говорит Стародубов.

По его словам. новый формат предусматривает торги с помощью открытой системы торгов ProZorro, которая снимает все перечисленные проблемы, благодаря их прозрачному проведению.

"Система уже показа свою эффективность. Так, с февраля 2015 года через систему ProZorro были проведены тендеры на 2,3 млрд гривен, и при этом было сэкономлено 486 млн гривен", - сказал Стародубов.

Как сообщалось, 25 декабря Верховная Рада приняла по сокращенной процедуре, как неотложный, законопроект №3559 "О публичных закупках". "За" проголосовали 244 депутата.

Напомним, что в действующем коалиционном соглашении было предусмотрено переведение госзакупок в электронный формат до конца 2015 года.

Президент Петр Порошенко 4 июня 2015 года назвал переведение закупок в электронный формат "сверхзадачей 2015-2016 годов".

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.