ЕАЭС вводит антидемпинговую пошлину на стальные колеса из Украины

Среда, 23 декабря 2015, 20:55

Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение ввести антидемпинговую пошлину на украинские стальные цельнокатаные колеса сроком на 5 лет в размере 4,75% от таможенной стоимости.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе комиссии.

Согласно сообщению, в период с 1 января 2011 года по 30 июня 2014 года объем импорта таких колес из Украины вырос в 4,3 раза, а их доля на рынке ЕАЭС ‑ в 4,7 раза. При этом цены на украинские колеса были ниже цен на аналогичный товар из других стран в 2,5-5 раз.

Под давлением демпингового импорта прибыль производителей стальных колес в странах ЕАЭС упала на 38,4%, уровень рентабельности продаж снизился на 5,4 процентного пункта; объемы производства и реализации снизились на 25,2% и 20,8% соответственно.

Несмотря на усилия по сохранению ценовой конкурентоспособности, предприятиям стран Союза не удалось удержать долю на рынке, которая сократилась на 3,9 процентного пункта.

Расследование проводилось по результатам рассмотрения заявления АО "Выксунский металлургический завод" и ОАО "ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат". 

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Евразийская экономическая комиссия, постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, начала работу 2 февраля 2012 года.

В настоящее время в ЕЭК входят представители четырех стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории стран ЕАЭС.

29 мая 2014 года был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза. В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.