У окружения Таруты пытаются забрать имущество по "ничтожному договору"

Среда, 23 декабря 2015, 11:20

Из-за махинаций "Радикал банка" окружение бывшего председателя Донецкой облгосадминистрации Сергей Таруты может потерять права на недвижимое имущество в Киеве оценочной стоимостью 170 млн гривен.

Об этом говорится в постановлениях Печерского суда от 18 декабря 2015 года.

Исходя из постановления, Печерский суд Киева по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины наложил арест на недостроенное здание на улице Спасской 26/14 в Киеве, а также корпоративные права Mentoler Investments Ltd на долю в ООО "Перспектива Резиденция".

Постановление свидетельствует о том, что арест был наложен, чтобы исключить перерегистрацию имущественных прав Mentoler Investments Ltd в пользу третьих лиц.

Согласно тексту постановления, главное следственное управление ГПУ проводит расследование в отношении должностных лиц ПАО "Радикал Банк" и ООО "КУА" АРБ Инвестментс ", которых подозревают в злоупотреблении служебным положением по факту завладения чужим имуществом.

Так, 9 июля 2015 года, накануне введения временной администрации, "Радикал Банк" заключил договор уступки прав по ряду договоров заимствования с КУА "АРБ Инвестменс".

Среди прочего, состоялось уступка прав требования уплаты денежных средств по кредитному договору, заключенному в 2013 году между "Радикал" и ООО "Квинтайр".

Договор был заключен на открытие возобновляемой мультивалютной кредитной линии, эквивалентной 30 миллионам гривен. Срок окончательного возврата средств - 27 апреля 2016.

Имуществом, которое обеспечивало выполнение основного обязательства по кредитному договору, выступили: во-первых, недостроенный офисно-торговый центр на Спасской 26/14 в Киеве, принадлежащий ООО "Перспектива Резиденция"; во-вторых, 100% доля компании Mentoler Investments Ltd в уставном капитале ООО "Перспектива Резиденция"; в-третьих, здание на Ярославовом Валу 3-Б в Киеве, принадлежащего Volomano Holdings Limited.

Оценочная стоимость здания на Спасской составила 75 млн гривен, на Ярославовом Валу - 19,25 млн гривен.

Как говорится в постановлении суда, в адрес Volomano Holdings и ООО "Перспектива Резиденция" было направлено уведомление о уступке права требования от "Радикал Банка" до "АРБ Инвестменс".

10 ноября на адрес вышеуказанных имущественных поручителей поступило письмо от "АРБ Инвестменс" о наличии задолженности ООО "Квинтайр" в сумме 21,4 миллиона гривен и 694,4 тысячи евро.

Также КУА предупредила поручителей, что "в случае не устранения указанных нарушений в течение 30 дней ООО" КУА "АРБ Инвестменс" обратит взыскание на предмет ипотеки во внесудебном порядке, путем приобретения права собственности на предмет ипотеки".

Как говорится в постановлении, хотя эти сообщения датированы 14 июля, на самом деле они были отправлены только 20 октября.

В конце концов в начале ноября здание на Ярославовом Валу 3-Б было перерегистрировано в пользу КУА "АРБ Инвестменс". Кроме того, отяготитель по зданию на Спасской был изменен с "Радикал Банк" на КУА "АРБ Инвестменс".

При этом временная администрация "Радикал Банк" еще в начале октября 2015 признала ничтожными сделки, заключенные между "Радикал" и "АРБ Инвестменс". Однако, поскольку все же существовал риск противоправного перерегистрации здания на Спасской и корпоративных прав Mentoler Investments Ltd, суд решил наложить арест на это имущество.

ООО "Квинтайр" принадлежит кипрской Hastorio Holdings Limited. По данным издания "Наши гроши", директор "Квинтайра" Игорь Лисовский ранее был директором ООО "Торговая аграрная компания" из группы компаний "Украгропром", которую связывают с Сергеем Тарутой.

Дом по адресу Ярославов Вал, 3-Б является офисом Сергея Таруты.

Владельцами КУА "АРБ Инвестменс" является ООО "Тандем Агро" и Инна Буянова. Человек с таким именем является директором фирмы "Инком 2013", владельцем которой является Олег Куделя - бывший член наблюдательного совета "Радикал банка".

Номер факса, указанный на сайте "АРБ Инвестменс", также является номером "Радикал Банк". Также "Радикал" указан как один из двух партнеров КУА.

Детали сделки между "Радикал Банком" и КУА "АРБ Инвестменс" читайте вскоре на ЭП.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.