МИД РФ обвинил Украину и ЕС в имитации трехсторонних переговоров по ЗСТ

Вторник, 22 декабря 2015, 15:30

ЕС и Киев на переговорах с Россией лишь имитировали переговорный процесс и таким образом завели его в тупик.

Об этом говорится в комментарии МИД РФ.

"Наши партнеры занимались лишь имитацией переговоров и очевидными тактическими манипуляциями, призванными потянуть время и поставить Россию в конечном итоге перед свершившимся фактом: торгово-экономический раздел Соглашения об ассоциации вступает в силу с 1 января 2016 года независимо от итогов этих так называемых "переговоров", — говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

"ЕС и Украина своей неуступчивостью завели дело в переговорный тупик. В результате сложилась беспрецедентная проблемная ситуация. Для ее исправления нужны такие же беспрецедентные решения, однако ни смелости, ни политической воли, ни дипломатической мудрости для их принятия ни у Брюсселя, ни у Киева не было и нет", - считает МИД РФ.

В министерстве также подчеркнули, что "никто из наших партнеров даже и не собирался договариваться и искать какие-то компромиссы с Россией".

"В Брюсселе и Киеве видели итогом переговорного процесса, по сути, лишь разъяснения России "безосновательности ее опасений и ни в чем не собирались идти нам навстречу. ЕС и Украина категорически и принципиально отказывались зафиксировать какие-то возможные результаты переговоров в форме юридически обязывающего документа, сводя все свои предложения к продолжению мониторинга ситуации и созданию новых, ни на что, по сути, не уполномоченных рабочих групп", - говорится в сообщении МИД РФ.

Как сообщалось, на трехсторонних переговорах ЕС-Украина-РФ по вопросу зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом не удалось достичь компромисса и они полностью завершены.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что причин проводить дальнейшие трехсторонние переговоры ЕС-РФ-Украина на уровне министров больше нет.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о прекращении Россией с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины.

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!