Экспортеры ореха обвиняют СБУ в давлении на бизнес

Вторник, 22 декабря 2015, 15:08

Работники Службы безопасности Украины унаследовали таможенные схемы времен Януковича и используют свое служебное положение для давления на бизнесменов, которые занимаются экспортом отечественной продукции в Европу.

Об этом во время пресс-конференции заявили крупнейшие экспортеры грецкого ореха в Украине.

Бизнесмены обратились к руководству СБУ и президенту Петру Порошенко с призывом остановить произвол сотрудников Службы безопасности и "не препятствовать ведению бизнеса, который генерирует валютную выручку в Украину".

По словам владельцев бизнеса, сегодня, на разных таможнях Украины СБУ незаконно заблокировало груз с грецким орехом общей стоимостью 35 млн гривен.

"А за последние несколько месяцев Служба безопасности Украины "по выдуманным причинам" остановила грузы на несколько сотен миллионов гривен", - заявили бизнесмены.

Экспортеры такую ситуацию с их грузом расценивают исключительно как давление на собственный бизнес и попытку отдельных работников СБУ "нажиться на нем".

"Раньше, во времена Януковича, нас заставляли платить взятку с каждой машины, иначе она просто не прошла бы таможню", - рассказывает Владимир Чуба, директор ООО "Укр-Волнат"

"Сегодня мы видим, что СБУ, а именно его антикоррупционное управление, используют ту же схему. Грузы без каких-либо объяснений месяцами задерживают на границе, чтобы мы вынуждены были давать взятки, чтобы ускорить их прохождение", - добавил он.

В подтверждение своих слов экспортеры привели письма-клоны за подписью двух заместителей начальника управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ С.Коваленко и П. Данюкова к начальнику киевской таможни, в котором говорится о необходимости проводить "совместные обзоры грузов", которые оформляются в зоне деятельности киевской таможни, с привлечением сотрудников антикоррупционного управления СБУ.

  нажать для увеличения
  нажать для увеличения
  нажать для увеличения
 нажать для увеличения

"Согласно Таможенному кодексу время прохождения таможенного груза не может превышать 4 часа, поэтому представители Службы безопасности рассылают сделанные под копирку письма на все таможни, требуя остановить груз", - рассказала журналист Алиса Юрченко, член Совета общественного контроля Антикоррупционного бюро.

"Во время съемки последнего сюжета начальник таможенного поста "Восточный терминал" сообщил, что инициатором задержки груза является СБУ, а не таможня, и убежал от меня, чтобы не отвечать на вопросы", - добавила она.

Как известно, в октябре в ЕРДР, по данным пресс-центра СБУ, было внесено два уголовных производства, в которых "исследуются вопросы относительно неправомерных действий представителей субъектов хозяйствования, осуществляющих экспорт ореха грецкого".

Об открытии производств в отношении сотрудников таможенной или фитосанитарной служб в СБУ не сообщали.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!