Минфин планирует лишить "Ощадбанк" госгарантии по вкладам

Вторник, 22 декабря 2015, 14:46

Минфин планирует лишить "Ощадбанк" государственной гарантии по вкладам населения, снизив его с "безлимитного" уровня до 200 тысяч грн, которые выплачивает ФГВФО.

Об этом говорится в стратегии "Направления и принципы развития госбанков до 2025 года", которую Минфин готовит на рассмотрение Кабмина. Документ есть в распоряжении ЭП.

"Государство постепенно откажется от полной гарантии депозитов населения в Ощадбанке. Решение о сроках и условиях присоединения ФГВФЛ и отмены государственной гарантии по вкладам клиентов в "Ощадбанке" в среднесрочной перспективе будет принято на основе экономического анализа последствий и рисков для банка и банковского сектора", - говорится в тексте документа.

В Минфине пока не готовы сказать, как технически будет проводиться отказ от гарантий.

"Это задача второго этапа нашей работы. Сейчас идет работа над первым этапом – разработка стратегического документа. Пока юристы сводят всю карту законодательства, которое регулирует деятельность госбанков, после чего будут решать, как правильно перевести вклады населения в Ощадбанке под гарантию Фонда гарантирования вкладов физлиц", - говорит собеседник в Минфине.

В ведомстве считают, что такая инициатива не повлияет на устойчивость госбанка.

"Если в Ощадбанке появиться инвестор, это будет означать, что банк находится в довольно хорошем состоянии и эта гарантия ему уже не нужна", – объяснил собеседник.

Помимо прочего, разработчики документа пытаются ограничить рисковые операции "Ощадбанка".

"Если сумма кредитного риска на одного клиента/группу клиентов превышает 5% регулятивного капитала, предпочтение должно быть отдано не двусторонним кредитным договорам, а участию/организации синдицированных кредитов с коммерческими банками или МФО, что позволит распределять риски между банками-кредиторами (risk sharing)", говорится в документе.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!