В Минэкономики знают, как сэкономить 30 миллиардов без всяких усилий

Понедельник, 21 декабря 2015, 19:56

Простой перевод всех государственных закупок в электронный формат, без всяких дополнительных усилий, уже сэкономит Украине 30 млрд гривен.

Об этом сказал заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов на брифинге в понедельник, передает "Укринформ".

"Даже если мы полностью остановимся, и ничего не будем улучшать, не будем вводить риск-менеджмент, не будем работать с типовыми спецификациями, не будем работать с образованием закупщиков, это уже позволит сэкономить около 30 млрд грн из 55, которые ежегодно теряются", - отметил Нефедов.

По его словам, из-за непрозрачных государственных закупок Украина ежегодно теряет 55 млрд гривен.

"Сегодня теряется около 55 млрд гривен в виде коррупции, в виде неэффективности, в виде тендерных сговоров и мошенничества", - сказал Нефедов.

При этом замминистра сослался на опыт торгов в рамках пилотного варианта электронной системы государственных закупок, который функционирует с середины 2015 года.

"Этот проект уже позволил сэкономить государству 12% от суммы тендеров, это около 505 млн гривен", - сказал Нефедов.

Он уточнил, что в электронной системе на сегодня проводится лишь чуть более 2% государственных закупок.

"Этот пилот, в котором сейчас находится чуть больше, чем 2% государственных закупок, в нем уже проведено 37 тысяч тендеров, в нем уже подключено более 2200 государственных заказчиков, в нем находится тендеров на 7 млрд гривен, проведено и полностью завершено - около двух третей из этой суммы", - отметил он.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.