Чехи, связанные с Мартыненко, поставят оборудование для РАЭС на 23 миллиона

Среда, 2 декабря 2015, 11:26

НАЭК "Энергоатом" заключил соглашение с AT "Skoda JS as" (Чехия) о закупке промежуточных штанг для энергоблоков №1, 2 Ровенской АЭС на 0,93 млн евро (около 23,46 млн грн).

Об этом пишут "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник госзакупок".

Как отмечается, заказали 43 промежуточные штанги Ае109162 по цене 21 534 евро/шт.

Первую партию в 10 штук поставят до 17 января, остальные - до 2 мая 2016 года.

Закупку провели по переговорной процедуре, поскольку модернизированные промежуточные штанги производит только "Škoda JS as".

В обоснование указано, что они являются составными реактора ВВЭР-440/В-213 и согласованы "Энергоатомом" и Госатомрегулирования Украины.

Проектный срок эксплуатации штанг - до 25 лет и до 15 лет в шестой регулирующей группе. Таким образом, их можно использовать по меньшей мере до 2031 года без замены до окончания разрешенного срока эксплуатации энергоблоков №1, 2 Ровенской АЭС.

Напомним, чешская компания "Škoda JS as" принадлежит российской группе "Объединенные машиностроительные заводы".

На прошлой неделе депутат Сергей Лещенко сообщил о новых подробностях уголовного дела, прокуратура Швейцарии возбудила против соратника премьера Арсения Яценюка - Николая Мартыненко.

Как стало известно, компания Мартыненко Bradcrest Investment получала на свой счет "откат" в сумме 15-20% от контракта между госкомпанией "Энергоатом" и чешским заводом "Шкода" в 2008 году.

Сам Мартыненко говорит, что не является акционером компании Bradcrest Investment. Ранее он также отрицал, что против него возбуждено дело в Швейцарии.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!