Безвизовый режим может заработать в конце июля

Пятница, 18 декабря 2015, 18:57

Визы для украинцев, вероятнее всего, отменят в конце июля.

Об этом говорится в статье "Август без виз: когда отменят "шенген" для украинцев и в каком случае этого может не произойти", опубликованной на "Европейской правде".

По плану, уже через полгода украинцы получат безвизовый режим. Вероятнее всего, это произойдет в последнюю декаду июля 2016 года.

В том случае, если ЕС пойдет на нарушение собственных процедур, дата начала действия безвизового режима может быть скорректирована.

На сегодня есть невысокая вероятность, что ЕС вновь уступит Киеву, ускорит процедуру, и тогда безвизовый заработает уже в конце апреля.

Отметим, что сегодняшнее решение Еврокомиссии не означает отмену виз для украинцев. Впереди еще два органа ЕС, которые должны принять решение относительно отмены виз для украинцев – Европарламент и Совет министров.

Впрочем, сейчас они склонны поддержать Украину, но де-факто Киев еще должен выполнить пять обязательств, которые дали президент и премьер.

По процедуре ЕС, украинский вопрос будет рассматриваться Советом министров ЕС 9-10 июня.

А после этого стартует срок продолжительностью около полутора месяцев, в течение которого решение вступит в силу.

Напомним, Европейская комиссия в пятницу окончательно приняла шестой отчетпо выполнению Украиной требований Плана действий визовой либерализации.

Следовательно, уже в начале 2016 года Еврокомиссия предложит включить Украину в список стран, граждане которых могут въезжать в Шенгенскую зону на короткий срок без виз.

"Европейская правда"

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.