У Демчишина против разделения ГТС и подземных хранилищ газа

Пятница, 18 декабря 2015, 18:20

Министерство энергетики и угольной промышленности выступает против создания двух отдельных компаний по управлению ГТС Украины и подземными хранилищами газа, которое еще летом 2014 года одобрила Верховная Рада.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор департамента планирования и европейской интеграции Минэнергоугля Михаил Бно-Айриян, передает УНИАН.

"Мы считаем, что подземные газовые хранилища и газотранспортная система должны быть едиными. Какой-либо трейдер, даже государственный "Нафтогаз", который будет контролировать подземные газовые хранилища Украины, будет фактически иметь существенное влияние на добычу газа в Украине", - сказал он.

"Контролируя газовые хранилища, существует вероятность, что компания может опосредованно влиять на частные газодобывающие компании. Создавать им условия достаточно дискриминационного характера", - добавил Бно-Айриян.

В свою очередь присутствовавшая на пресс-конференции главный юрисконсульт "Нафтогаза" Елизавета Баданова отметила, что в европейской практике транспорт природного газа и его хранение - это отдельные бизнесы.

"Что касается подземных хранилищ, то законом не требуется, чтобы газовые хранилища были вместе с оператором ГТС. Раньше существовала концепция единой газотранспортной системы. Когда я говорила нашим партнерам в секретариате Энергетического сообщества, что есть такая концепция, они не понимали, как единая газотранспортная система включает газовые хранилища. Это вообще совковый подход, который сейчас существует только в России", - сказала Баданова.

"Закон о рынке газа это отбросил, и депутаты это поддержали. Сейчас у нас есть отдельно газотранспортная система с магистральными газопроводами и компрессорными станциями, и газовые хранилища. Каких-то конкретных преимуществ, почему газовые хранилища должны быть вместе с газотранспортной системой, мы не слышали", - отметил представитель "Нафтогаза".

По словам Бадановой, в будущем газовые хранилища, не имеющие стратегического значения для Украины, должны быть приватизированы.

"Газовые хранилища, которые не имеют стратегического значения, должны быть приватизированы. Это слишком дорогой бизнес для государства", - сказала Баданова.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.