В России сказали, когда подадут на Украину в суд из-за долга Януковича

Пятница, 18 декабря 2015, 18:02

Россия подаст в суд на Украину за отказ выплатить долг в почти 3,6 млрд долларов через 10 дней после окончания срока его уплаты.

Об этом заявил заместитель министра финансов России Сергей Сторчак, сообщают "РИА Новости".

Срок этой уплаты истекает 20 декабря, то есть после 30 декабря Кремль сможет обращаться в суд.

По его словам, решать, обращаться ли к Международному валютному фонду с просьбой заблокировать программу помощи Украине, Россия будет после консультаций с фондом, как кредитор она заинтересована в экономическом росте заемщика.

"На сегодняшний день такого решения нет. Для того, чтобы идти по этому пути, необходимо провести предварительные консультации и понять, в какой степени совет директоров будет готов поддержать такую инициативу", - заявил Сторчак.

"Для суверена не принято идти маршрутом, который заведомо не приносит положительный результат. Если мы поймем, что результата положительного не будет, я не думаю, что есть смысл настаивать на том, чтобы программа фонда была приостановлена", - сказал он.

Замминистра отметил, что в конечном итоге проблема любого кредитора состоит в том, что он заинтересован в экономическом росте своего заемщика.

"Без роста кредиты не возвращаются. Мы в какой-то степени с нашими должниками идем в одной упряжке. Нам выгодно, чтобы они развивались, только в этом случае можно рассчитывать в конечном итоге на возвращение кредита", - отметил он

Как известно, в пятницу премьер Арсений Яценюк сообщил о наложения моратория на выплату российского долга на общую сумму почти 3,6 млрд долларов, из них свыше 500 млн долларов – долги компаний "Укравтодор" и КБ "Южное" перед российскими банками.

Ранее Украина и Россия так и не смогли договориться о реструктуризации этих долгов.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.