Яресько: упрощенное налогообложение для юрлиц - внутренний оффшор

Четверг, 17 декабря 2015, 15:28

Министерство финансов предлагает закрыть возможность использовать упрощенную систему для юридических лиц.

Об этом выступая в Верховной Раде заявила министр финансов Наталья Яресько.

"Уважаемые депутаты, если не все вы, то некоторые из вас, время от времени ужинаете в учреждениях гражданского питания, и все вы прекрасно знаете, что в Киеве есть большие ресторанные сети, крупные розничные сети, в которых работают сотни, иногда и тысячи людей, которые оформлены как группы СПД", - обратилась Яресько к нардепам.

"Все прекрасно знаем, что многие юридические лица используют упрощенную систему для минимизации налогообложения, по сути, делая из нее легальный внутренний оффшор", - отметила министр.

"Мы твердо убеждены, что упрощенная система налогообложения должна работать на малых предпринимателей, должна помогать вставать на ноги тем, кто только начинает свой бизнес, но она точно не должно быть инструментом, благодаря которому огромные компании с миллиардными оборотами избегают уплаты налогов", - сказала она.

"Именно поэтому мы предлагаем закрыть возможность использовать упрощенную систему для юридических лиц", - заявила Яресько.

По ее словам существуют спекуляции, что это заставит все юридические лица, работающие на СПД сразу закрыться. "Мы считаем, что это абсолютная неправда и этот риск незначителен", - сообщила министр.

"Кто-то скажет, что закрытие возможности работать на упрощенной системе означает ее ликвидацию как таковую - это тоже неправда", - заявила Яресько.

"Не юридические лица, а физические лица предприниматели для которых мы хотим сохранить, и улучшить упрощенную систему в 2014 году обеспечили 71% или 5,4 млрд гривен поступлений от упрощенной системы. Это 982 тысячи малых предпринимателей и они и дальше будут работать на упрощенной системе", - отметила она.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.