С 1 января экономические отношения с Украиной ухудшатся - Путин

Четверг, 17 декабря 2015, 12:48

Президент РФ Владимир Путин заявил, что с нового года экономический отношения с Украиной ухудшатся.

Об этом он заявил во время ежегодной пресс-конференции, передает "ЛигаБизнесИнформ".

"Никакими льготами и преференциями Украина в торговле с РФ с 1 января пользоваться не будет. Средневзвешенный тариф - 6%. Это не наш выбор", - сказал Путин. Он добавил, что это не нужно рассматривать как санкции против Украины.

Он заявил также, что от России требовали неравных и несправедливых условий на переговорах о ЗСТ между Евросоюзом и Украиной - в частности, сохранить преференции для Украины после 1 января 2016 года, когда вступит в силу экономическая часть соглашения об ассоциации с ЕС.

Путин заявил также, что с Россией никто не соглашался обсуждать трехсторонние торговые отношения в свете ассоциации Украины с ЕС до июля. 

Накануне президент России подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ".

В среду, 16 декабря, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина готова к отмене свободной торговли с Россией ради режима свободной торговли с ЕС.

"Год переговоров показал, что Россия не нацелена на достижение соглашения, а на то, чтобы наложить вето на интеграцию Украины", - сказал Порошенко на совместном брифинге с главой Еврокомиссии Жан-Клод Юнкером.

"Украина осведомлена об этом решении и понесет ущерб для своей экономики. Но мы готовы заплатить эту цену за введение режима свободной торговли с ЕС, который не может быть отложен", - подчеркнул Порошенко.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!