Украина не нуждается в импорте электроэнергии из России - "Укрэнерго"

Среда, 16 декабря 2015, 18:32

Украина на сегодняшний день не нуждается в импорте электроэнергии из Российской Федерации, а в энергосистеме благодаря теплой погоде наблюдается излишек генерирующих мощностей.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве исполняющий обязанности директора госкомпании "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук, передает УНИАН.

"У нас сейчас нет никакой потребности в импорте электроэнергии, у нас сейчас есть лишние мощности на атомной генерации", - сказал он.

По словам Ковальчука, погода сейчас "абсолютно не расчетная". "Она слишком теплая, что для нас очень хорошо", - отметил глава "Укрэнерго".

Также он сообщил, что чрезвычайные меры на рынке электроэнергии Украины, введенные правительством 15 декабря, необходимы для экономии антрацитовой марки угля для нужд тепловых электростанций.

Как сообщалось, Украина 13 ноября 2015 года остановила импорт российской электроэнергии благодаря завершению ремонтных работ на энергоблоке №3 Ривненской АЭС и подключению его к энергосистеме страны.

Запасы дефицитной антрацитовой марки угля на складах украинских теплоэлектростанций за период c 7 по 14 декабря уменьшились на 4,1% - до 701,4 тысяч тонн с 731,3 тысяч тонн.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 27 ноября назвал недостаточными имеющиеся запасы угля в Украине и потребовал от профильных чиновников предоставить план четких мер для обеспечения стабильной работы энергосистемы страны в условиях дефицита топлива.

Резервным источником поставок был выбран антрацитовый уголь из Южно-Африканской Республики, который Украина закупала в прошлом году. В текущем отопительном сезоне первый балкер BULK CHINA с углем из ЮАР в объеме 168 тысяч тонн прибыл в морпорт "Южный" 5 декабря.

9 декабря в госкомпании "Центрэнерго" сообщили, что первые 43 вагона с южноафриканским углем поступили на Трипольскую ТЭС и выгружены на угольный склад, остальные 159 вагонов 10 декабря были направлены из порта до станции Триполье-Днепровское.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!