США решили снять 40-летний запрет на экспорт нефти: цены могут рухнуть еще больше

Среда, 16 декабря 2015, 13:27

США планируют снять запрет на экспорт своей нефти, который существовал на протяжении 40 лет по договоренности с Организацией стран-экспортеров нефти.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на агентство Bloomberg.

По данным источника издания в Конгрессе США, лидеры Конгресса достигли компромисса по законопроекту, который снимет запрет на экспорт нефти. По его словам, данное решение уже одобрено сенатом и палатой представителей.

Запрет на экспорт нефти из США существует уже 40 лет - с 1975 года. Таким способом Вашингтон и страны, входящие в нефтяной картель, поддерживают баланс нефтеторговли в мире, где сейчас фиксируется переизбыток сырья.

Аналитики утверждают, что начало экспорта американской нефти вызовет "структурные изменения" на рынке. Отраслевые эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цен на нефть в связи с выходом на европейский рынок американского сырья.

Более того, аналитики не раз заявляли, что даже слухи об отмене запрета на экспорт нефти США влияют на конъюнктуру этого рынка.

Снятия эмбарго на экспорт американской нефти и возможные последствия будут невыгодны России, которая страдает от низких цен на "черное золото".

Как сообщалось, 15 декабря президент РФ Владимир Путин подписал бюджет на 2016 год с дефицитом почти 34 миллиарда долларов при среднегодовой цены нефти марки Urals в 50 долларов за баррель.

При этом 14 декабря стоимость российской нефти Urals впервые с декабря 2008 года опустилась до 34 долларов за баррель.

Глава "Сбербанка" РФ предсказал россиянам "менее сладкую" жизнь при цене на нефть ниже 50 долларов за баррель.

По его словам, правительству РФ  придется подумать или о наращивании дефицита, или о секвестре.

Эксперты американского инвестбанка Bank of America Merrill Lynch допускают, что российским властям для удержания дефицита бюджета на запланированном уровне при низких ценах на нефть придется пойти на обвал российской валюты до 168 рублей за доллар.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.