Австрия расследует, как Мартыненко торгует ураном и титаном с РФ - СМИ

Понедельник, 14 декабря 2015, 13:11

Западные СМИ продолжают обсуждать тему возможной причастности депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко к коррупционным сделкам в сфере энергетики.

В частности, в понедельник авторитетная немецкая газета Süddeutsche Zeitungопубликовала очередной материал о вероятно подконтрольных Мартыненко австрийских компаниях Bollwerk AG и Steuermann mbH, которые, по подозрению австрийского следствия, перепродают по завышенным ценам уран и титан, в том числе – в Россию в обход санкций.

"На прошлой неделе венское антикоррупционное ведомство сообщило о начале предварительного расследования. Согласно подозрению, компании Bollwerk AG и Steuermann mbH покупали и продавали ценный титан, а возможно и уран, по данным (австрийского издания) Kurier, также и в обход санкций в Россию, при чем оба посредники использовались для накручивания цен", – говорится в статье.

Вероятно, в материале имеется в виду эта статья австрийского издания Kurier, в которой, в частности, описывается схема торговли ураном и титаном австрийскими фирмами Мартыненко Steuermann Investitions и Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG соответственно. Описание схемы с ураном издание базировало на расследовании "Украинской правды".

Кроме того, Kurier отмечает, что украинская "Объединенная горно-химическая компания" продает титан российской "ВСМПО-Ависма", которая является дочерью крупного производителя оружия – корпорации "Ростех".

"Поскольку Украина и Россия ведут войну, общественности не понравилось бы, что Украина поставляет титан для автоматов Калашникова, которыми потом в восточной Украине расстреливают украинских солдат и граждан", – отмечает издание.

"Методы такие же, как и в схеме с ураном: пока вагоны стоят на рельсах в направлении Москвы и загружаются титаном, деньги перечисляются на австрийскую фирму Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG. У нее тот же адрес в переулке Гольдшмидгассе, что и в Steuermann Investitions, который торгует ураном. Конечно, австрийская фирма выставляет российским клиентам гораздо более высокие счета. И здесь также в украинских кругах подозревают того же бенефициара, что и с ураном: Николая Мартыненко", – пишет Kurier.

Как известно, против Мартыненко сейчас расследуются дела в Швейцарии, Австрии и Чехии. Он подозревается в подкупах и отмывании денег в сфере энергетики. Сам Мартыненко утверждает, что никаких дел нет.

Недавно он объявил о сложении депутатских полномочий из-за, как он утверждает, заказной кампании против него. Однако на прошлой пленарной неделе Верховная Рада так и не рассмотрела его заявление.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.