Яценюк: Через 10 лет Украина будет в состоянии экспортировать природный газ

Пятница, 11 декабря 2015, 10:58

Премьер Арсений Яценюк заявляет, что за 10 лет Украина сможет экспортировать природный газ, а Россия перестала быть для Киева "газовым диктатором".

Об этом Яценюк заявил во время часа вопросов к правительству в пятницу в парламенте.

"Россия перестала быть газовым диктатором по отношению к Украине. Мы избавились от российской газовой наркотической зависимости", - подчеркнул Яценюк.

"Сегодня мы запустили реверсный поток. Благодаря тому, что в 2014 году вместе с европейскими партнерами мы запустили реверсный поток, мы выгнали всех посредников с НАК Нафтогаз", - сказал он.

"Мы не имеем никаких соглашений, где присутствуют пресловутые украинские олигархи, а есть прямые соглашения с прозрачными европейскими поставщиками", - сказал он и добавил, что удалось снизить цену и диверсифицировать поставщиков газа.

Он отметил, что год назад цена на газ была 500 долларов за тысячу кубометров. "Я скажу вам, какая цена есть - уже 250 долларов. В первом квартале следующего года благодаря прямым контрактам с европейцами и тому, что мы подали в суд на российский Газпром, цена будет еще ниже, чем в текущем квартале", - сказал он.

"Наша цель в течение 10 лет вообще избавиться от импортного природного газа, увеличить собственную добычу и стать полностью энергетической страной. Через 10 лет Украина будет в состоянии экспортировать природный газ", - отметил Яценюк.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.