Яценюк в Раде похвалился ростом золотовалютных резервов

Пятница, 11 декабря 2015, 10:32

Яценюк похвастался, что золотовалютные резервы Украины за время его правления выросли до 13 миллиардов долларов.

Об этом он заявил во время выступления в Верховной Раде.

"В то время как мы с вами взяли власть благодаря общей воле украинского народа, объем золотовалютных резервов в Украине составил всего навсего 6 миллиардов долларов. Сегодня объем золотовалютных резервов центрального банка страны составляет 13 миллиардов долларов", - отметил Яценюк.

По его словам, ему удалось стабилизировать ситуацию в банковском секторе.

"Нам удалось сделать так, чтобы финансовая система начала активно работать", - подытожил он.

Напомним, по предварительным данным международные резервы Украины на 1 декабря 2015 года составляли 13,148 млрд долларов в эквиваленте.

В НБУ сообщили, что рост резервов произошел, несмотря на необходимость осуществить платежи правительства по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте.

"На эти цели было потрачено 129,0 млн долларов (кроме платежей в пользу МВФ), в том числе 34,9 млн долларов - на обслуживание по облигациям внешнего государственного займа и государственным ценным бумагами. Также 55,5 млн долларов было направлено на платежи правительства и Национального банка в пользу МВФ", - сообщает регулятор.

Кроме того, в ноябре Национальный банк проводил интервенции для сглаживания колебаний на межбанковском валютном рынке. В течение месяца было продано 143,1 млн долларов. Из них на аукционах - 130,4 млн долларов, по адресным интервенциями - 12,7 млн долларов.

Сейчас объем международных резервов Украины достаточен для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка Украины.

Как известно, ранее Национальный банк Украины ухудшил прогноз по состоянию международных резервов Национального банка до конца года из-за задержки кредитов МВФ.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!