Что ожидает владельцев квартир в 2016 году. Новый закон ®

Четверг, 10 декабря 2015, 12:00

Закон должен изменить рынок жилищно-коммунальных услуг таким образом, чтобы всю ответственность за содержание  и управление домом переложить на его жильцов.

В Украине вступил в силу новый Закон Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", который вносит существенные изменения в порядок управления жилищным хозяйством.

Согласно закону, до 1 июля 2016 года жильцы всех многоквартирных домов на общих сборах должны определить, как и кем будет осуществляться их дальнейшее управление. При этом речь идет не только о доме, но и его инфраструктуре: лифтах, придомовой территории, лестницах и т. п. Для того, чтобы считать такие сборы свершившимися, необходимо присутствие трех жителей дома. Правда, всех остальных придется письменно уведомить о принятых решениях. Одним из способов организации жителей является бесплатный интернет сервис moydom.com, где можно публиковать информацию и общаться всем домом.

В случае, если жильцы до 1 июля 2016 года не достигнут согласия и не выберут организацию, которая будет заниматься управлением их дома, либо не создадут собственное ОСМД, государство в лице органов местного самоуправления определит управляющего или управляющую компанию. При этом тарифы на их услуги могут быть  завышены.

Законом определяется, что в новый тариф войдут затраты по санитарно-техническому обслуживанию, на текущий и капремонт, а также вознаграждение управляющему.

Для того, чтобы отказаться от услуг ЖЭКа необязательно организовывать ОСМД (как это было раньше). Достаточно определить на собрании, какая организация в дальнейшем будет опекаться домом.

Promoted

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!