В Украине подешевеют продукты из-за санкций РФ в отношении Турции

Вторник, 1 декабря 2015, 16:34

Импорт цитрусовых, тепличных овощей из Турции в Украину может вырасти и их цена станет ниже в связи с российскими санкциями в отношении турецких товаров.

Об этом заявила в ходе 12-й Международной конференции "Овощи и фрукты Украины-2015. Перезагрузка" руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман, передает "Интерфакс-Украина".

"Ожидается снижение цен на тепличные огурцы, томаты, мандарины, другие цитрусовые, которые идут из Турции, гранаты, виноград. Сейчас турецкие поставщики разворачиваются в сторону Украины", - сказала Гетьман.

По ее словам, Украина является третьим рынком по объемам реализации для турецких овощей и фруктов после ЕС и России.

Эксперт ожидает увеличения поставок турецкого лука в Украину в январе, что также будет способствовать снижению цен на этот товар.

"Если неделю назад входная цена на турецкий мандарин в Украине на турецкий мандарин была приблизительно 21 гривня за килограмм, на сегодня она уже рассматривается на уровне 17-18 гривен за килограмм", - сказала Гетьман.

Снижению цен на импортные овощи и фрукты будет также способствовать отмена дополнительного импортного сбора с 1 января 2016 года.

Как известно, президент России Владимир Путин 28 ноября ввел ряд санкций против Турции.

24 ноября над Сирией был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24 российской авиагруппы. По данным турецких властей, российский самолет, перед тем как его сбил турецкий истребитель F-16, не реагировал на предупреждение.

Самолет упал в сирийской провинции Латакия у границы с Турцией, где базируется российская авиация. Пилот и штурман катапультировались, один из них погиб, другого спасли.

Турецкие военные показали данные радиолокатора, которые свидетельствуют о том, что российский бомбардировщик Су-24нарушал воздушное пространство Турции.

Впоследствии Путин выступил с рядом обвинений в адрес Турции.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!