НБУ утвердил механизм оценки залогов

Вторник, 1 декабря 2015, 11:50

Нацбанк утвердил размер предельного уменьшения объема залоговых активов по кредитам рефинансирования на уровне 5%, а также ввел корректирующие коэффициенты по активам.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Как отмечается, ранее Национальный банк применял корректирующие коэффициенты только для залога, которые принимаются им в качестве обеспечения исполнения обязательств по стабилизационным кредитам.

"Целью применения корректирующих коэффициентов является минимизация потерь НБУ в случае реализации процентного риска, валютного риска и риска ликвидности, приводящие к уменьшению справедливой стоимости принятого им залога", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что корректирующие коэффициенты применяются к справедливой стоимости залога и зависят от ее основных характеристик.

Так Нацбанк определил стандартные корректирующие коэффициенты для облигаций внутреннего государственного займа, сгруппированных по таким характеристикам, как валюта номинала, остаточный срок до погашения, размер купона и наличие дополнительных условий (например, индексация или погашение путем амортизации).

Корректирующий коэффициент для иностранной валюты определен в размере 95%.

Также утвержден размер предельного уровня уменьшения объема заложенных активов (имущества), предусмотренный Постановлением № 615, на уровне 5%.

"Это означает, что НБУ будет требовать от банка внесения дополнительных активов для обеспечения выполнения обязательств по операциям рефинансирования только в случае уменьшения справедливой стоимости залога по кредиту рефинансирования с учетом корректирующих коэффициентов больше, чем на 5%.

Уменьшение справедливой стоимости залога в пределах 5% будет покрываться за счет корректирующих коэффициентов.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!