Американская Cisco заморозила разработку IP-телефонов в России

Вторник, 1 декабря 2015, 11:29

Совместный проект американской Cisco и Экспериментального завода научного приборостроения Российской академии наук по разработке и производству IP-телефонов фактически остановлен.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источника.

Как сообщается, Cisco Systems заморозила совместный проект с Экспериментальным заводом научного приборостроения Российской академии наук (ФГУП ЭЗАН).

Партнеры заключили соглашение в августе 2014 года, планируя разрабатывать и выпускать в России IP-телефоны, комплексы инженерно-технических средств охраны и решения для обеспечения безопасности работников горнодобывающей отрасли.

Все устройства должны были производиться под локальным брендом, а интеллектуальные права на них планировали передать от Cisco к ФГУП ЭЗАН.

Производство части продукции в России Cisco развернула еще в 2011 году.

Сейчас на заводе американской компании Jabil в Твери Cisco собирает точки беспроводного доступа, цифровые ТВ-приставки и маршрутизаторы.

Однако эта продукция выпускается под брендом Cisco, и права на нее принадлежат головной компании Cisco Systems International B.V.

Передача интеллектуальных прав на оборудование от Cisco к ФГУП ЭЗАН должна была стать одним из немногих прецедентов в истории компании по всему миру, рассказывал директор по развитию бизнеса Cisco в России и СНГ Лев Левин.

"В последние два года доходы Cisco в России сокращаются. Квартал, закончившийся 24 октября, компания завершила с 40-процентным снижением выручки в стране", - пишет издание.

 В самой Cisco связывали затяжной спад с макроэкономическими и геополитическими факторами (в частности, с санкциями США в отношении РФ). 

Крупные заказчики нередко предпочитают оборудованию Cisco аналоги от Huawei и других китайских компаний, чем и вызвано падение выручки компании в России, уточняет собеседник на IT-рынке. 

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.