Хромаев хочет больше полномочий для расследования кражи ОВГЗ из банка Пшонки

Пятница, 6 ноября 2015, 20:53

Об этом на своей странице в Facebook написал глава НКЦПФР Тимур Хромаев.

"Вы постоянно твердите о бездействии Комиссии в вопросах противодействия фактам злоупотребления на рынке ценных бумаг именно когда наблюдаете такие вопиющие случаи", - написал Хромаев.

Он отметил, что "в рамках своих скудных полномочий НКЦПФР в течении этого года фиксирует, документирует и выносит административные решения по фактам злоупотреблений в беспрецедентном количестве".

"Несмотря на это, мы абсолютно осознаём то, что эта работа является слабой и неадекватной реакцией на тот уровень злоупотреблений, которые мы наблюдаем на нашем рынке. Слабое противодействие никак не способствует предотвращению этой деятельности в будущем, так как демонстрирует её безнаказанность и "прибыльность", - заявил глава НКЦПФР.

Хромаев признает, что кража ОВГЗ из БГ Банка, использование ОВГЗ для вымывания средств из системных банков, торговля украинскими финансистами на американском рынке на основе инсайдерской информации и другие яркие эпизоды, дискредитируют всех, кто работает на этом рынке.

Уважаемые эксперты и специалисты финансового рынка! Вы постоянно твердите о бездействии Комиссии #НКЦПФР в вопросах пр...

Posted by Timur Khromaev on 6 ноября 2015 г.

"Именно поэтому, наша деятельность сейчас нацелена на институциональное развитие НКЦПФР и повышение ответственности за злоупотребления на рынке в соответствии с международными нормами. Сейчас осуществляется большая работа среди всех упомянутых государственных органов (в том числе МВД, СБУ, ГПУ) и международных организаций (МВФ и IOSCO)", - отметил он.

По его словам, "для этого привлекаются партнёры из регуляторов США, Германии, Польши и других стран.

"На основе их выводов и рекомендаций с учетом украинского законодательного поля готовятся соответствующие законопроекты, которые будут поданы в парламент в ближайшее время", - заявил глава НКЦПФР.

"Поэтому хотелось бы перейти от конъюнктурно-популистическо-заговорческих упрёков к конструктивному и профессиональному диалогу. Так мы продемонстрируем, что у профессионалов есть согласие и восприятие "новых" правил и требований к рынку по защите инвесторов и необратимости наказаний", - подытожил он.

Ранее сообщалось, что менеджмент БГ Банка в преддверии введения временной администрации продал по заниженной стоимости два пакета ОВГЗ общей номинальной стоимостью 4,7 млн долларов.

После перепродаж двух пакетов ОВГЗ компании "Терра Инвест" средства попали в инвестфонд из группы ICU, среди владельцев которой была Валерия Гонтарева.

В пресс-службе Национального банка заявили, что сделку по продаже ОВГЗ на 4,7 миллиона долларов провело руководство ОАО "БГ Банк" вопреки требованиям НБУ при отсутствии первичных документов и оснований для ее осуществления.

Экономист Дмитрий Вербицкий в своей колонке на "Экономической правде" писал, что новый состав НКЦБФР, который работает с начала 2015 года, имея доступ к служебной информации и понимая суть указанных операций за много месяцев работы ничего не сделал для привлечения к ответственности использованных в этой цепочке операций лицензированных НКЦБФР компаний-посредников и их бенефициаров.

Напомним, во времена Виктора Януковича "БГ банк" принадлежал окружению Артема Пшонки.

После побега Януковича и генпрокурора Виктора Пшонки новыми владельцами банка стали четыре жителя Ивано-Франковска, в том числе, по данным "Наших грошейг", сын бывшего губернатора Прикарпатья Ярослав Волковецкий.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!