Минфин допускает выход на внешние рынки заимствований уже в 2016 году

Понедельник, 30 ноября 2015, 20:53

Министерство финансов Украины при наличии потребностей в финансировании экономического роста, несмотря на проведение реструктуризации государственного долга, допускает выход не внешние рынки заимствований уже в конце 2016 года.

Об этом заявил заместитель министра финансов Артем Шевалев в ходе панельной дискуссии о макроэкономической политике Украины, передает УНИАН.

"Если у нас будут основания и спрос на поддержку экономического роста будет оправдываться, то мы будем обсуждать эти вещи уже в конце 2016 года с нашими коллегами из МВФ", - сказал Шевалев, комментируя возможные источники финансирования экономики Украины за счет привлечения ресурсов на финансовых рынках.

При этом он подчеркнул, что Украина успешно провела реструктуризацию, в результате чего при условии достижения положительных результатов в 2016 году сможет вернуться на рынки внешних заимствований - намного раньше, чем это традиционно происходит после реструктуризации.

Как сообщалось, Минфин в августе-октябре не проводил аукционы по размещению облигаций внутреннего госзайма. С начала года объем поступлений в госбюджет от продажи ОВГЗ составляет 10 млрд гривен и 640 млн долларов.

По состоянию на 27 ноября объем ОВГЗ в обращении по сумме основного долга составляет 502,192 млрд гривен, при этом в собственности НБУ находятся госбумаги на сумму 374,287 млрд гривен, или 75% их общего объема.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.