Минфин признает сложности с получением транша МВФ до конца года

Понедельник, 30 ноября 2015, 20:03

Затягивание принятия государственного бюджета и налоговой реформы делает технически сложным получение Украиной третьего транша кредита расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда, однако угроза от небольшой задержки с поступлением этих средств отсутствует.

Об этом заявил заместитель министра финансов Артем Шевалев журналистам в Киеве в понедельник, передает "Интерфакс-Украина".

"Чисто технически на данный момент достаточно сложно получить очередной транш до конца 2015 года", - сказал он.

Он напомнил, что сотрудничество с МВФ на данном этапе очень плотно привязано к утверждению бюджета на 2016 год. Шевалев подчеркнул, что в настоящее время качество принимаемого бюджета и налоговой реформы важнее сроков получения третьего транша.

"Нам важнее к нашим бюджетным процессам иметь какое-то уважение, к нашим гражданам и местным органам власти, принять качественный и сбалансированный бюджет", - сказал замминистра.

Он добавил, что также технически усложняют выделение транша рождественские каникулы в США.

Открытая в марте этого года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд с первым траншем в 5 млрд долларов первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд.

Выделение Украине третьего транша по программе расширенного финансирования EFF затягивается.

"МВФ уехал, потому что мы не готовы сказать, как сбалансировать (снижение расходов из-за налоговой реформы - Ред.)", - пояснила министр финансов Наталия Яресько после сентябрьского визита миссии.

"В настоящее время важное значение имеет представление правительством на рассмотрение Верховной Рады бюджета, согласованного с задачами по программе, направленными на снижение дефицита бюджета и размера государственного долга до безопасного уровня, а также принятие Верховной Радой указанного бюджета", - отмечал руководитель миссии в Украине Рон ван Руден после повторного ее визита в Киев в ноябре.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.