У Яресько говорят, что готовы резать расходы

Понедельник, 30 ноября 2015, 10:45

В Министерстве финансов готовы урезать расходы.

Об этом в интервью "Экономической правды" заявила заместитель министра финансов Елена Макеева.

По ее словам, у Минфина нет первоочередной цели собрать деньги.

"Нет, у нас нет первоочередной цели собрать деньги. Наша цель - выполнить обязательства, которые мы взяли перед нашими гражданами, бизнесом и международными партнерами: не допустить роста бюджетного дефицита и не печатать деньги для его покрытия",  - говорит Макеева.

Замминистра отметила, что в данном случае задача - выполнить все требования, которые министерство взяло как страна перед нашими международными кредиторами и соответствовать ожиданиям бизнеса.

Отвечая на вопрос о урезании расходов Макеева сказала, что в министерстве готовы их урезать.

"Безусловно, наша реформа (Налоговая - ред.) не является нейтральной к бюджету. У нас бюджетный дефицит составляет 60 млрд грн. Поэтому последние два месяца мы плотно работали с министерства над тем, каким образом урезать эти расходы", - отметила замминистр.

По ее словам, Минфину не нужна формальность в урезании, а нужны конкретные реформы.

"Конечно. Я прекрасно понимаю министерства. Как человек из бизнеса, я понимаю, с чем связаны эти опасения и нежелание резать расходы. Но мы не хотим увидеть просто урезанные расходы, чтобы перед Минфином формально отчитались о сокращении. Мы хотим увидеть конкретные реформы, которые будут проведены", - говорит финансист.

Макеева отмечает, что если просто уменьшить сумму, это может привести к тому, что в середине следующего года окажется, что денег не хватает, и надо будет дополнительно финансировать.

"В следующем году мы не ожидаем бурного роста экономики. Это мое личное мнение, но все-таки я вижу какую-то стабилизацию, и только с 2017 года, наверное, более-менее ощутимый рост", - констатирует замминистра.

По ее словам, у Минфина нет такого плана по урезанию расходов, как и нет плана по собиранию налогов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!