Кононенко: Рынок земли с 1 января не заработает

Вторник, 3 ноября 2015, 13:26

Рынок земли с 1 января 2016 года, скорее всего, не заработает. Мораторий на продажу земли будет продлен.

Об этом сообщил в Верховной Раде заместитель главы фракции Блок Петра Порошенко Игорь Кононенко, передает "ЛІГА.net". 

По его словам, на сегодня в парламенте зарегистрирован ряд законопроектов о рынке земли. "Если мы не проголосуем, что с 1 января ничего не изменится. Потому что в законе прописано, что мораторий не прекращается, если не принят закон о рынке земли. Поэтому, по сути, ничего не изменится", - сказал он.

По его словам, фракции коалиции согласны, что необходимо принять закон о рынке земли.

"Мы готовы поддерживать продление моратория с конкретным сроком, но в этом законопроекте мы должны прописать необходимость принять закон о рынке земли и конкретные сроки", - отметил он. 

Кононенко добавил, что этот вопрос будет отрабатывать аграрный комитет.

На вопрос, о каких сроках идет речь, Кононенко отметил: "Есть пакет законопроектов, которые надо принять, чтобы заработал рынок земли. Это закон о рынке земли, отдельный закон о минимальной стоимости земли, чтобы собственников паев не обманывали. Закон о прозрачном кадастре. Возможно, специалисты наработают еще какие-то законопроекты, необходимые для того, чтобы рынок земли активно заработал. Мы должны прописать сроки, в которые мы все это примем. Возможно, на это потребуется шесть месяцев, может, девять, а может, и год. Практика показывает, что в парламенте такие чувствительные законопроекты обсуждаются довольно долго. Я считаю, что шесть месяцев - это более реальный срок". 

На уточняющий вопрос, заработает ли рынок земли с нового года, Кононенко ответил: "С 1 января? Это невозможно. Но даже если мы ничего не проголосуем, у нас с 1 января мораторий будет автоматически продлен". 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!