В ДТЭК говорят, что не будут импортировать уголь до решения вопроса с долгами

Пятница, 27 ноября 2015, 20:03

ДТЭК не готов в настоящее время импортировать уголь без начало решения вопроса о выплате задолженности перед компанией и установления справедливого тарифа.

Об этом сообщил глава энергохолдинга Максим Тимченко журналистам в Киеве в пятницу, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, долг энергорынка перед компанией составляет 5,3 млрд гривен. Кроме того, когда компания прошлой зимой импортировала из ЮАР энергетический уголь, убытки от его поставки из-за несправедливого тарифа составили 350 млн гривен.

"Финансово мы сегодня не готовы импортировать уголь, брать на себя риски валютные, по оплате и доставке", - сказал он.

Тимченко уточнил, что сейчас можно привезти уголь в Украину за 65 долларов, или 1560 грн за тонну, тогда как в тарифе по-прежнему закладывается цена угля 1100 грн/тонна.

Энергохолдинг "ДТЭК" создан в 2005 году для управления энергетическими активами крупнейшей в Украине финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент" Рината Ахметова.

Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что в Украине поканедостаточно угля для прохождения зимнего периода.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.