Компания Мартыненко получала откат в сумме 15 -20% - депутат

Четверг, 26 ноября 2015, 12:29

Компания Николая Мартыненко Bradcrest Investments получала на свой счет "откат" в сумме 15-20% от контракта между госкомпанией "Энергоатом" и чешским заводом "Шкода" в 2008 году.

Об этом в своем блоге написал в блоге "Украинской правды" депутат Сергей Лещенко, приводя сканы некоторых материалов уголовного дела, в том числе и текст запроса вице-прокурора Швейцарской Конфедерации Урса Кёли на имя генпрокурора Виктора Шокина.

"Оказалось, что панамская компания Мартыненко Bradcrest Investments получала на свой счет комиссию от контракта между государственной компанией "Энергоатом" и чешским заводом "Шкода". "Откат" Мартыненко составлял 15-20 процентов от поставок оборудования на атомные электростанции", - сообщил Лещенко.

"Для легализации взяток, между "Шкодой" и компанией Bradcrest в 2008 году был заключен договор, согласно которому компания Мартыненко брала на себя обязательства "продвигать продажи и услуги "Шкоды" на украинском рынке".

Bradcrest должен был "обеспечить экономический успех, предоставлять "Шкоде" всю информацию о проектах в энергетическом секторе Украины, помогать "Шкоде" в переговорах".

В статье 5.1 договора сказано, что Bradcrest будет получать комиссионные от "Шкоды" как... компенсацию за подписанные и реализованные контракты.

Со стороны "Шкоды" договор подписали глава правления Мирослав Фиала и член правления Йири Демис, со стороны Bradcrest – номинальный директор компании панамец Эдгардо Диаз, действовавший в интересах Мартыненко.

При этом Мартыненко все эти годы был главой комитета по вопросам энергетики Верховной Рады, а также неформальным куратором "Энергоатома" на наивысшем государственном уровне.

Объем "откатов" на счет Мартыненко в Швейцарии составил 3 миллиона 623 тысячи евро в банке BNP Paribas и 2 миллиона 777 тысяч евро в банке Banque Hottinger & Cie.

"На странице 7 швейцарского запроса в ГПУ сказано, что два года назад Мартыненко допрашивался по этому делу в Швейцарии, хотя все это время он врал, что ничего не знает о расследовании в Европе", - написал Лещенко.

 
 
 
 
 
 
 
 

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.