Россия остановила поставки угля в Украину - СМИ

Среда, 25 ноября 2015, 09:57

Российский уголь перестал проходить границу между РФ и Украиной 24 ноября.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник в одной угольной компании.

Как сообщается, официального запрета на экспорт российского угля в Украину пока не введено, но власти РФ уже пригрозили ответить на остановку поставок электроэнергии в Крым.

"И энергетический, и коксующийся уголь в адрес украинских потребителей не пропускает таможня", - сообщил источник издания в одной из угольных компаний.

Это подтвердили и собеседники среди операторов. Но, уточняет один из них, транзит угля через Украину идет нормально. Другой источник в угольной отрасли полагает, что связывать заявление министра Новака и сложности с экспортом рано: бюрократия с обеих сторон границы в целом усугубилась.

Как сообщил изданию источник, близкий к Министерству энергетики Украины, запасы угля составляют 2 млн тонн и их хватит не более, чем на месяц.

Основные поставки угля шли с "неконтролируемых территорий".

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия может прекратить поставки угля в Украину в ответ на остановку электроснабжения Крыма. 

Как известно, 21 ноября прекратились поставки украинской электроэнергии в оккупированный Россией Крым из-за подрыва электроопор в Херсонской области. Сейчас полуостров почти полностью обесточен.

Напомним, импорт угля из России за девять месяцев сократился на 31%, до 3,7 млн тонн.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!