Фонд госимущества после ОПЗ выставит на продажу 6 облэнерго

Понедельник, 23 ноября 2015, 16:43

Фонд госимущества рассчитывает на принятие Верховной Радой правок в приватизационное законодательство и возобновление большой приватизации с первого квартала 2016 года и намерен начать ее с конкурса по продаже ОПЗ, а вслед за ним предложить покупателям пакеты акций шести областных энергоснабжающих компаний.

Об этом сообщил глава ФГИ Игорь Билоус на брифинге в Киеве в понедельник, передает "Интерфакс-Украина".

"ОПЗ, потом - шесть облэнерго, потом "Центрэнерго". Потом где-то в процессе также включим продажу 4 ТЭЦ", - описал планируемый график продажи Билоус.

"Это те объекты, которые сегодня определены как приоритет деятельности Фонда госимущества, донорских организаций, которые помогают нам с финансированием и советников", - добавил глава приватизационного ведомства.

Как сообщалось, правительство Украины в конце сентября утвердило перечень объектов, приватизация которых осуществляется с привлечением советников.

В него вошли 78,29% акций "Центрэнерго", 99,567% "Одесского припортового завода" (ОПЗ) и 99,995% "Сумыхимпром", а также пакеты акций "Харьковоблэнерго" (65,001%), "Запорижжяоблэнерго" (60,248%), "Николаевоблэнерго" (70%), "Хмельницкоблэнерго" (70,009%) и "Тернопольоблэнерго" (50,999%) и госпредприятие "Днепропетровский научно-производственный комплекс "Электровозостроение".

Утвержденный в середине сентября обновленный график приватизации предусматривал проведение уже в ноябре 2015 года конкурсов с элементами аукциона по продаже четырех облэнерго, в том числе "Николаевоблэнерго", "Хмельницкоблэнерго", "Харьковоблэнерго" и "Тернопольоблэнерго", а также 99% акций Днепродзержинской ТЭЦ.

На декабрь Фонд намечал конкурсную приватизацию 94,567% ОПЗ, а также 68,29% ПАО "Центрэнерго".

Помимо этого, на конкурс в декабре также планировалось выставить "Сумыхимпром", "Запорижжяоблэнерго", 91,596% ОАО "Акционерная компания "Свема", 94,99% Одесской ТЭЦ, 94,833% Херсонской ТЭЦ и 95% Николаевской ТЭЦ.

Однако этот график был нарушен из-за того, что парламент уже около полугода затягивает внесение изменений в приватизационное законодательство, в частности, об отказе от предварительной биржевой продажи 5-10% акций и возможности привлекать советников.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.