Медведев: решение по долгу Украины необходимо принять в ближайшее время

Четверг, 19 ноября 2015, 13:09

Решение относительно предложения России по реструктуризации долга Украины перед РФ по евробондам на 3 млрд долларов должно быть принято в ближайшие три недели.

Об этом заявил журналистам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что решение по этому поводу должно быть принято в ближайшие три недели, "потому что в ближайшие три недели будут рассматриваться все вопросы, связанные с Украиной, с кредитными вопросами вокруг Украины, будут меняться некоторые правила, которые принимает для себя МВФ, потому что он тоже вовлечен в эти переговоры".

"Ну и наконец, в декабре месяце наступает дефолт по этому кредиту, и если не будет принято этих решений, соответственно, мы исходим из того, что Украина, как государство будет в просрочке, или выражаясь иностранными терминами, в дефолте", - сказал Медведев.

Премьер сообщил, что предложение о реструктуризации было сделано "в абсолютно партнерском ключе".

"Контакты между нашим министром финансов и министром финансов Украины, как я понимаю, на эту тему были проведены, также эта позиция была сообщена руководству МВФ", - сказал он.

Украина завершила реструктуризацию госдолга по 13 выпускам облигаций в связи со стартовавшим обменом на новые облигации и государственные деривативы 12 ноября.

"Российские" облигации не вошли в перечень бумаг, прошедших реструктуризацию и подлежащих обмену на новые бумаги в связи с отказом РФ от участия в этом процессе.

16 ноября президент России Владимир Путин заявил, что РФ готова рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы по 1 миллиарду долларов в год при условии, если западные партнеры предоставят гарантии.

Ссылаясь на переговоры с главой МВФ Кристин Лагард, Путин заявил, что это даже лучшее предложение, чем просил фонд, который якобы говорил об отсрочке для Украины на 1 год.

По информации Министерства финансов Украины, пока никаких официальных предложений от российской стороны в отношении реструктуризации долга на 3 миллиарда долларов не поступало.

Ранее премьер -министр Украины Арсений Яценюк заявил, что если Россия не согласится на реструктуризацию, правительство объявит мораторий на выплату этого долга.

Международный валютный фонд в своем заявлении 19 ноября, сообщил, что ожидает решения вопроса долга Украины перед РФ посредством прямых переговоров между украинскими и российскими властями.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!