МВФ: Украина и РФ должны обсудить реструктуризацию долга напрямую

Четверг, 19 ноября 2015, 09:31

Международный валютный фонд ожидает, что власти России и Украины вступят в прямые переговоры по реструктуризации еврооблигаций на 3 млрд долларов, погашение которых наступает в конце декабря 2015 года.

Об этом сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе МВФ.

"Во время недавней встречи между президентом РФ Владимиром Путиным и директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард российская сторона кратко изложила предложение как в рамках программы Фонда облегчить долговую и финансовую ситуацию в Украине. Как мы уже говорили, мы ожидаем, что власти РФ и Украины обсудят этот вопрос напрямую", - сообщили в пресс-службе.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин 16 ноября предложил реструктуризировать долг Украины по указанным еврооблигациям на три года.

"Мы готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м - еще миллиард и в 18-м - еще миллиард", - сказал российский президент по итогам форума G-20 в турецкой Анталье.

По его словам, МВФ пытался уговорить Россию перенести платежи по долгу Украины на 2016 год.

В октябре держатели 13 из 14-ти выпусков еврооблигаций Украины на общую суму 14,36 млрд долларов и 0,6 млрд евро поддержали их реструктуризацию.

Она предполагает обмен 80% суммы на новые еврооблигации с пролонгацией срока погашения на четыре года и 20% - на государственные дерривативы, выплаты по которым в 2021-2040 годах будут зависеть от темпов роста ВВП.

Новые суверенные еврооблигации были выпущены 12 ноября на общую сумму 11,95 млрд долларов с погашением в 2019-2027 годах под 7,75% годовых, а государственные деривативы - на 2,92 млрд долларов.

Согласия не было получено лишь по "российским" евробондам, выкупленным Фондом национального благосостояния (ФНБ) РФ в конце 2013 года. Россия до последнего времени настаивала на погашении всей суммы долга, как официального, а не коммерческого долга, угрожая в противном случае обратиться в суд.

В свою очередь премьер Украины Арсений Яценюк неоднократно заявлял, что Киев готов к судебным разбирательствам с Москвой в случае отказа последней от реструктуризации на общих условиях.

Вопрос классификации указанного долга планирует также рассмотреть Международный валютный фонд, действующие правила которого запрещают финансировать страну при отказе ее от обслуживания официальных долгов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!