Уступок Путина по долгу Украины недостаточно - Bloomberg

Вторник, 17 ноября 2015, 17:08

Реструктуризации 3 млрд долларов, на которые согласился Владимир Путин недостаточно и Запад должен требовать больше уступок.  

Об этом идет речь в редакционной статье Bloomberg.

Украина почти год работала над сделкой по реструктуризации внешнего долга, необходимого для восстановления экономики, ослабленной войной, результатом чего стало выполнение кредитных условий МВФ, пишет издание.

Россия от участия в долговой операции отказалась и потребовала погасить долг в размере 3 млрд долларов за проданные Виктором Януковичем облигации на закрытой встрече в 2013 году.

"По сути, деньги стали платой за отказ Януковича от подписания договора об Ассоциации с ЕС - отказ, вызвавший протест, в результате которого Янукович лишился власти", - пишет издание.

Аргументы России, как суверенного кредитора и члена МВФ сводились к тому, что страна может заблокировать кредиты для Украины, повлиять на возобновление боевых действий на Востоке и перекрыть газ.

Как отмечает издание, сейчас ситуация изменилась. "В МВФ заявили, что будут кредитовать Украину, даже в том случае, если Украина не заплатит России в следующем месяце. А Путин, из-за возможного экономического спада, заинтересован в ослаблении Западных санкций. Он предложил растянуть платежи на несколько лет - это реструктуризация, но на более выгодных условиях, чем у других кредиторов", - говорится в статье.

По мнению авторов, МВФ должен воспользоваться этой возможностью и потребовать от России больших списаний по долгам.

"В конце концов, этот долг был взят коррумпированным лидером против интересов украинского народа. Чем больше Украина платит, тем больше денег МВФ будет идти в страну, аннексировавшую Крым, поддержавшую сепаратистов на Донбассе и сыгравшую важную роль в подрыве экономики страны", - отмечает издание.

Напомним, что Россия предложила рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы по 1 млрд долл в год.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.